조흥GF에서 CAMONG이 열어가는 새로운 치즈의 세계
조흥GF에서 CAMONG이 열어가는
새로운 치즈의 세계
치즈의 맛과 영양을 알고 맛있게 먹는 방법
치즈의 맛과 영양을 알고 맛있게 먹는 방법
우유 속 단백질과 지방이 10분의 1로 농축된 것이 치즈!
보통 단백질과 지방이 20~30% 가량 들어있으며, 숙성과정을 거쳐 소후 흡수가 쉽습니다. 지방 함유량은 +40% 방식으로 용기에 표기되는데, 수분 함유량을 감안하면 실제 지방 함유량은 훨씬 적습니다.
생치즈가 10% 미만으로 가장 적고 ,크림치즈가 가장 많다. 그밖에 칼슘, 인, 황 등 무기질과 비타민 A와 B 도 함유되어 있어 성장기 어린이와 환자 노인들에게 좋으며, 젖당 소화가 잘 안되는 사람에게는 염소나 양젖으로 만든 치즈를 권합니다.
치즈는 크게 자연치즈와 가공치즈로 나뉩니다. 자연치즈는 우유가 자연상태에서 혹은 저열처리로 응고된 것을 그대로 먹거나 후레시치즈 또는 젖산균 흰곰팡이, 푸른곰팡이를 넣어 숙성시킨 것을 말합니다. 반면 가공치즈는 여러가지 자연치즈와 식품첨가제, 유화제 등을 섞고 가열해 모양을 만들어내는 것으로 보존기간이 길고 품질이 균일한 게 특징이라 할 수 있습니다.
치즈의 경도(딱딱한 정도)에 따라서는 연질치즈와 경질치즈가 있습니다. 수분이 55~80% 인 연질치즈로는 코티지, 모짜렐라, 요크, 크림벨파제, 골뤼치, 락틱, 까망베르, 브리, 리코타, 프리모스트 등이 있습니다. 수분 45~55% 함유량의 반경질치즈에는 브릭, 묑스테르, 림버거, 페타, 틸지트, 블루, 고르곤졸라 등이 있으며, 수분 34~45%의 경질치즈로는 체다, 고다, 에담, 에멘탈 등을 들 수 있습니다. 수분 13~34%의 초경질치즈는 파르메잔과 페코리노 로마노를 꼽습니다. 우유 응고법과 소, 말, 양, 염소, 낙타젖 등 원요의 종류, 숙성방법, 지방함량 등에 따라서도 달라집니다.
임실치즈와 상하(구, 매일뉴질랜드치즈)가 대표적인 국내 치즈전문기업 입니다. 임실치즈는 벨기에인인 지정환 신부가 전북 임실지역 농민들의 소득증대를 위해 40여년전 시작하였습니다. 임실치즈농협에서 국내산 원유로 생산하는 제품은 피자치즈(10Kg 95,000원), 양파와 햄을 넣어 가공한 포션치즈(1Kg 9,900원), 김치포션치즈와 인삼포션치즈(각 1Kg 15,000원) 등이며, 상하에서도 국산원유로 만들 까망베르치즈와 브리치즈를 선보이고 있습니다.
와인에 무난하게 어울리는 치즈로 브리와 까망베르를 꼽는다. 부드럽고 기름진 치즈에는 역시 부드러운 맛의 와인이 어울리며 짠맛이 있는 치즈에는 신맛이 있는 와인이 좋습니다. 치즈와 와인의 생산지를 맞추는 것도 방법입니다. 일반적으로는 브리는 신선한 레드 혹은 화이트와인에, 까망베르와 체다치즈는 가벼운 레드와인이 좋습니다. 그외 염소치즈는 드라이한 화이트와인에 잘 어울립니다.
치즈에서도 국이 명품을 찾자면 각 산지 농가에서 전통적으로 수공 생산해 내는 소규모 자연치즈 브랜드를 들 수 있습니다. 이러한 제품은 국내 반입이 거의 없습니다. 대신 각 나라별로 와인처럼 품질등급제를 실시하기도 합니다. 대표적 경우는 프랑스의 AOC 마크제도 입니다. 이는 자국 제품의 농산물을 보호하기 위하여 와인과 치즈버터에 공통으로 적용되는 심사제도입니다.
보통 스위스 치즈로도 불리는 스위스의 대표적 경질치즈, 숙성 중 균에 의해 가스발효가 되면서 구멍이 송송 뚫린게 특징입니다. 지름 1m, 무게 100kg의 원반형 치즈로 세계에서 가장 큰 치즈이며, 맛은 고소해 호두맛이 납니다. 이보다 구멍이 작으 그뤼에르 치즈와 함께 스위스의 대표요리인 퐁듀에 쓰입니다.
프랑스 북부 노르망디 지방의 까망베르 마을에서 만들기 시작한 제품입니다. 흰곰팡이균으로 만들며, 맛이 부드러워 와인 안주로는 그만입니다. 브리 파리 근교의 브로 모가 원산지, 전통적 방법으로 생산된 브리치즈에서는 숙성 정도에 따라 농축된 진한 우유맛이 느껴집니다.
이탈리아 나폴리 지방에서 시작된 쫄긴한 맛의 피자용 치즈입니다. 원래는 물소의 젖으로 만들며, 숙성과정 없이 열을 가해 모양을 만들어 냅니다. 토마토와 함께 올리브유를 끼얹어 샐러드로 먹기도 합니다.
독특한 풍미와 부드러운 질감의 네덜란드 전통치즈로 담황색 또는 버터 빛깔을 띄는 큰 원반형의 반경질 치즈입니다. 주로 과일과 함께 디저트용으로 즐깁니다.
영국에서 가장 많이 판매되고 있는 제품으로 일반적으로 강한 맛을 지니며, 단단한 형태를 띕니다.